Vegane Lebkuchen sind schwer zu finden und wenn dann oft sehr teuer – Warum also nicht einfach selber machen? Kostet zwar einige Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist super!
- 1 kleine Tasse Trockenfrüchte
- 500g Dinkel-Vollkornmehl
- 250g Rohrzucker
- 5 EL Kakaopulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Amaretto
- 150ml pflanzliche Sahne
- 250g Zartbitter-Schokolade / Kuvertüre
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Die Trockenfrüchte klein hacken und einige Stunden in warmem Wasser einweichen
- Trockenfrüchte abtropfen lassen
- Mehl, Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen
- Trockenfrüchte, Amaretto und Sahne dazugeben
- Mit den Händen oder Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten (Der Teig ist sehr klebrig – Wenn er sich kaum verarbeiten lässt, einfach noch Mehl dazugeben, bis es einfacher wird)
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf ca 1cm Dicke gleichmäßig ausrollen
- Lebkuchen ausstechen oder zuschneiden (die Teigreste dann nochmal verkneten, ausrollen und ausstechen / zuschneiden)
- Die Lebkuchen bei 175°C Umluft 7 bis maximal 10 Minuten backen. Werden die Lebkuchen zu lange gebacken werden sie trocken
- Lebkuchen abkühlen lassen und in der Zeit die Schokolade im Wasserbad oder einem Schmelzgerät schmelzen
- Die Lebkuchen gleichmäßig mit der Schokolade bestreichen, nach Bedarf dekorieren und gut trocknen lassen
- Am besten in einer Keksdose aufbewahren, die Lebkuchen halten sich etwa 2 Wochen
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