Heute peppen wir einen Schoko-Nuss-Muffin mal mit etwas Schoko-Erdnussbutter-Topping auf und machen leckere Schoko-Cupcakes. Zwar hab ich das mit dem schönen anrichten der Creme noch nicht so drauf, aber Übung macht ja bekanntlich den Meister ;)
Meiner Mama haben sie auf jeden Fall super geschmeckt und auch ich könnte mich dran gewöhnen, Muffins mit leckerer Creme zu kombinieren – Wobei die Muffins auch ohne wirklich lecker sind :)
Zutaten für 12 Cupcakes:
Für den Teig:
- 200g Mehl
- 80g Rohrzucker
- 2 EL Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 TL gemahlene Vanille
- 200ml Wasser
- 80ml Öl
- Optional: Nüsse, Schokolade
Für das Topping:
- 200ml Sojasahne
- 200g Zartbitter-Schokolade
- Optional: 1 EL Erdnussbutter
Zubereitung:
- Trockene Teigzutaten mischen und die flüssigen Zutaten dazugeben
- Mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten
- Optional ein paar Nüsse und etwas Schokolade kleinhacken und unterrühren
- Muffinform einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen
- Bei 175°C Umluft 20-25 Min backen
- Für das Topping die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen
- Optional etwas Erdnussbutter einrühren
- Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank fest werden lassen (1-2 Stunden)
- Die Schokocreme nochmal aufschlagen, in eine Spritztülle füllen und auf den abgekühlten Muffins verteilen
- Zur Deko etwas gepufften Amaranth darüberstreuen
[youtube Kh9n_8yatks]
Hey, super Rezept, aber ist Schokolade vegan und wenn nicht, welche Schokolade meinst Du dann im Muffin-Rezept?
LG
Liebe Tamara,
in der Regel ist Zartbitterschokolade ab 60%/70% vegan, ansonsten gibt es aber auch spezielle Reismilch-Schokolade im Biomarkt. Einfach mal in die Zutaten schauen, wenn da nichts von Milch, Milchzucker oder sowas steht, dann ist die Schokolade vegan. Der Vorteil von Bio-Schokolade ist, dann der Kakao dann nicht oder weniger gespritzt ist.
Licht & Liebe