Da es bei mir schon ewig keine Quiche mehr gab, hatte ich mal wieder richtig Lust darauf – Und dachte mir, warum nicht ein neues Quiche-Rezept ausprobieren! Diesmal mit einer Füllung aus Seidentofu statt pflanzlicher Sahne und einer anderen Gemüsevariation.
3 andere vegane Quiche-Varianten findest du hier:
Zutaten für den Mürbeteig:
- 330g Dinkelmehl Typ 1050
- 150g weiche vegane Margarine
- 80ml kaltes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1-2 TL getrocknete Kräuter
Zutaten für die Füllung:
- 1 Brokkoli
- 1/2 Stange Lauch
- 1/2 Paprika
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Süßkartoffel
- 2 Knoblauchzehen
- 400g Seidentofu
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Maisstärke / Speisestärke
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL Nussmus
- 1 TL Salz
- Gewürze und Kräuter nach Geschmack
- Gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Die Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig verarbeiten
- Den Teig in Folie oder ein Tuch wickeln und 30 Minuten kalt stellen
- Eine Springform oder Quicheform einfetten
- Den gekühlten Teig gleichmäßig in die Form drücken mit einem etwa 3cm hohen Rand, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen
- Das Gemüse in kleine Stücke oder Schneiden schneiden. Vor allem die Süßkartoffel sollte recht klein geschnitten sein, damit sie gar wird.
- Den Knoblauch fein hacken
- Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/unterhitze) vorheizen
- Seidentofu, Öl, Stärke, Hefeflocken, Nussmus, Salz und Kräuter/Gewürze in einem Mixer oder mit einem Pürierstab gut verquirlen
- Das Gemüse auf dem Quicheboen verteilen
- Die flüssige Füllung gleichmäßig darüber geben und verteilen
- Mit gehobelten Mandeln besträuen
- 40 Minuten backen (ohne Süßkartoffeln reichen 30 Minuten)
Das tolle an Quiche ist, dass sie auch am nächsten Tag kalt noch richtig lecker schmeckt :)
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