Aber seitdem ich selber backe, weiß ich, dass ein Kuchen auch richtig schön saftig köstlich sein kann – Wie z.B. dieses Rührkuchen-Rezept, das durch Sojajoghurt und Kompott aufgelockert wird und auch nach 2 Tagen noch saftig ist. Länger hält er bei uns nie, da er dann aufgefuttert ist :)
Zutaten:
- 140g Margarine (z.B. Alsan)
- 200g Dinkelmehl
- 50g gemahlene Nüsse
- 100g Rohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 100g Sojajoghurt
- 150g Kompott
- Etwas Öl oder Margarine und Mehl oder gemahlene Nüsse zum fetten und auskleiden der Backform
- Etwas Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Die Margarine in einem Topf zerlassen oder bei Raumtemperatur sehr weich werden lassen
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen
- Die flüssigen Zutaten dazugeben
- Alles zuerst mit einem Rührlöffel und dann kurz mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten
- Eine Backform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen dünn ausstreuen
- Teig in die Form füllen
- Bei 180°C je nach Form und Höhe des Teigs 30-45 Min backen
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
[youtube kTncPJ4-EIk]
Das Rezept lässt sich gut abwandeln, z.B. durch die Zugabe von Marzipan oder Mohn und bekommt bei Verwendung unterschiedlicher Obstsorten als Kompott jedesmal einen eigenen, tollen Geschmack.
Mojos Fazit: *Lippen leck*