Immer wenn ich in Rödelheim im Savory essen bin, gehe ich anschließend in den türkischen Supermarkt gegenüber und stöbere ein bisschen durchs Sortiment – Und immer wieder finde ich irgendeine neue kleine Köstlichkeit. Diesmal sollten es die Yufka-Teig Blätter sein! Praktischerweise schon fertig als Dreieck zugeschnitten. Und mit etwa 1,50€ pro Packung unglaublich günstig.
Seitdem ich diese Blätter entdeckt habe, gibt es nun immer mal wieder vegan gefüllte Röllchen – Am leckersten find ich sie bisher mit Spinatrisotto!
Zutaten für ca. 10-12 Röllchen:
- 125g Risotto-Reis
- 500-700ml Gemüsebrühe
- 300g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Stange Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- Yufka-Teig Blätter
- Salz, Pfeffer, Gewürze
- Alsan oder anderes pflanzliches Fett
Zubereitung:
- Zwiebel und Lauch klein schneiden, Knoblauch hacken, Spinat waschen und klein zupfen
- Etwas Fett in einem Topf erhitzen
- In einem zweiten kleinen Topf die Gemüsebrühe erwärmen
- Zwiebel, Lauch und Risotto-Reis glasig andünsten (der Risotto-Reis wird sonst nur schwer gar)
- Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten lassen
- Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, so dass der Reis leicht bedeckt ist
- Bei kleiner Hitze köcheln lassen, regelmäßig umrühren
- Wenn die Flüssigkeit fast weg ist, wieder etwas Gemüsebrühe hinzugeben – So lange wiederholen, bis die Gemüsebrühe aufgebraucht und der Reis gar ist
- Spinat unterheben
- Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl abschmecken
- Risotto abkühlen lassen
- Ein Teigblatt nehmen und die Seiten mit etwas Wasser bestreichen, damit sie weich und biegsam sind
- Etwas Risotto in die Mitte setzen, dabei Abstand zu allen Seiten lassen
- Die Seiten links und rechts etwas einklappen und das Risotto im Teigblatt einrollen – Zum verschließen die Spitze noch etwas befeuchten, damit sie klebt
- Die Röllchen auf ein Backblech setzen und 20 Minuten bei 200°C Umluft backen
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Die Röllchen können sowohl kalt als auch warm gegessen werden. Frisch aus dem Backofen ist der Yufka-Teig knusprig, je länger er liegt umso weicher wird er dann.
Das Risotto kräftig würzen, da der Teig noch einiges der Würze wegnimmt!