Rezept Mango-Chutney Vegan

Süß, sauer, fruchtig mit angenehmer Schärfe

Mungo-Chutney ist – zumindest nach meinem Rezept – nicht gerade ein Diät-Essen durch den ganzen Zucker, aber für mich ein Essen für die Seele :) Ich liebe den süß-sauren und fruchtigen Geschmack und die Gläser, die ich einkoche, halten nie lang bei uns.

Aber auch wenn viel Zucker drin ist (so erhält das Chutney die schöne Sirupkonsistenz), so kann man von so einer Portion Chutney ja auch ein paar Mal essen. Das Chutney ist nämlich so schön würzig, dass man nicht viel davon braucht! Und es schmeckt kalt wie warm hervorragend <3 Zutaten:

  • 2 reife Mangos
  • 1 rote Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 150ml Weinessig / Tafelessig
  • 50ml Balsamico-Essig
  • 150g Rohrzucker
  • Ingwer & Kurkuma (am besten frisch)
  • 100g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen, Goji-Beeren, Cranberries, Feigen…)
  • 1/2 EL Curry
  • Sambal Olek
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas pflanzliches Öl

Zubereitung:

  1. Mangos, Paprika und Zwiebel klein schneiden
  2. Knoblauch, Kurkuma und Ingwer fein hacken oder reiben
  3. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen – Kokosöl passt hier sehr gut
  4. Mit dem Essig ablöschen und den Zucker und die Gewürze unterrühren
  5. 30-45 Minuten köcheln lassen
  6. Die Trockenfrüchte klein schneiden und unterrühren
  7. Weitere 15-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney die gewünschte Konsistenz erreicht hat
  8. Noch heiß in Gläser abfüllen und auf dem Kopf abkühlen lassen (so werden Bakterien am Deckel abgetötet)
  9. Kühl und dunkel lagern

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