Heute wird wieder eingeweckt und zwar ein leckerer Salat aus Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch – Wer keinen Knoblauch mag, der lässt diesen natürlich einfach weg, lecker wirds trotzdem!
Der Salat ist schnell und unkompliziert zubereitet und hält sich – bei sauberen Gläsern und gut verschlossen – einige Monate (länger konnte ich es bisher nicht testen, da bis dahin alles aufgefuttert wurde).
Den Zucchini-Paprika-Salat kann man super zu Reis und Kartoffeln essen, passt aber natürlich auch wunderbar zur Brotzeit oder als säuerliche Komponente in einem normalen Salat.
Zutaten:
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 große Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Frischer Thymian
- Frischer Oregano
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Senfsaat / Senfkörner
- 500ml Gemüsebrühe
- 250ml Apfelessig
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Spitzpaprika waschen, der Länge nach vierteln und entkernen und der Breite nach in feine Streifen schneifen
- Zucchini waschen, der Länge nach mehrmals zerteilen und ebenfalls der Breite nach in feine Streifen schneiden
- Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben / Halbringe schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Knoblauch mit allen nachfolgenden Zutaten als Sud in einen Topf geben und aufkochen lassen
- Paprika, Zucchini und Zwiebeln in saubere Gläser füllen und mit dem heißen Sud und den Kräutern bedecken*
- Gläser gut verschrauben und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen
*Wer möchte, kann das Gemüse auch mit dem Sud aufkochen, um es noch haltbarer zu machen
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