Ich mag Seitan und ich mag Gyros – Liegt also nahe, die beiden Dinge zu kombinieren und aus Seitan leckeres und herzhaftes veganes Gyros zuzubereiten :)
Der Seitan wird nicht wie bei den Seitan-Würsten im Backofen gegart, sondern in Gläser gefüllt und dann gekocht. So bleibt der Seitan schön saftig, saugt sich aber durch die verschlossenen Gläser nicht mit Wasser voll.
Zutaten:
- 250g Seitanmehl / Seitanfix
- 4 EL Semmelbrösel o. Paniermehl
- 1 TL Rauchsalz o. Zwiebelsalz
- 1 EL Gyrosgewürz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 EL Paprika
- 1 TL Knoblauch
- Prise Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Öl
- 230ml Wasser
- Schraubgläser mit geradem Rand
Zubereitung:
- Die Zwiebel zerhäckseln oder pürieren – Sie sollten möglichst fein sein.
- Für den Seitan erst alle trockenen Zutaten (Seitenmehl bis Zucker) vermengen und dann die feuchten Zutaten dazu geben
- Zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten, hier am besten die Hände zum kneten verwenden
- In Schraubgläser füllen und fest verschließen
- Etwas Wasser in einem Topf erhitzen und den Seitan im Glas bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden garen.
- Abkühlen lassen und dann entweder im Kühlschrank aufbewahren oder weiter verarbeiten
- Für das Gyros den Seitan aus einem Glas stürzen und in Gyros-Stückchen zerteilen
- In einer Pfanne heiß anbraten
- 1 Zwiebel klein schneiden und mit zum Gyros geben und anbraten
- Servieren, wenn das Gyros die gewünschte Konsistenz erreicht hat
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