Vegane Lebkuchen sind schwer zu finden und wenn dann oft sehr teuer – Warum also nicht einfach selber machen? Kostet zwar einige Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist super!

Rezept Lebkuchen veganZutaten:

  • 1 kleine Tasse Trockenfrüchte
  • 500g Dinkel-Vollkornmehl
  • 250g Rohrzucker
  • 5 EL Kakaopulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Amaretto
  • 150ml pflanzliche Sahne
  • 250g Zartbitter-Schokolade / Kuvertüre
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Die Trockenfrüchte klein hacken und einige Stunden in warmem Wasser einweichen
  2. Trockenfrüchte abtropfen lassen
  3. Mehl, Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen
  4. Trockenfrüchte, Amaretto und Sahne dazugeben
  5. Mit den Händen oder Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten (Der Teig ist sehr klebrig – Wenn er sich kaum verarbeiten lässt, einfach noch Mehl dazugeben, bis es einfacher wird)
  6. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf ca 1cm Dicke gleichmäßig ausrollen
  7. Lebkuchen ausstechen oder zuschneiden (die Teigreste dann nochmal verkneten, ausrollen und ausstechen / zuschneiden)
  8. Die Lebkuchen bei 175°C Umluft 7 bis maximal 10 Minuten backen. Werden die Lebkuchen zu lange gebacken werden sie trocken
  9. Lebkuchen abkühlen lassen und in der Zeit die Schokolade im Wasserbad oder einem Schmelzgerät schmelzen
  10. Die Lebkuchen gleichmäßig mit der Schokolade bestreichen, nach Bedarf dekorieren und gut trocknen lassen
  11. Am besten in einer Keksdose aufbewahren, die Lebkuchen halten sich etwa 2 Wochen

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