Schoko Cupcakes VeganHeute peppen wir einen Schoko-Nuss-Muffin mal mit etwas Schoko-Erdnussbutter-Topping auf und machen leckere Schoko-Cupcakes. Zwar hab ich das mit dem schönen anrichten der Creme noch nicht so drauf, aber Übung macht ja bekanntlich den Meister ;)

Meiner Mama haben sie auf jeden Fall super geschmeckt und auch ich könnte mich dran gewöhnen, Muffins mit leckerer Creme zu kombinieren – Wobei die Muffins auch ohne wirklich lecker sind :)

 
 

Zutaten für 12 Cupcakes:

Für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 80g Rohrzucker
  • 2 EL Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 200ml Wasser
  • 80ml Öl
  • Optional: Nüsse, Schokolade

Für das Topping:

  • 200ml Sojasahne
  • 200g Zartbitter-Schokolade
  • Optional: 1 EL Erdnussbutter

Zubereitung:

  1. Trockene Teigzutaten mischen und die flüssigen Zutaten dazugeben
  2. Mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten
  3. Optional ein paar Nüsse und etwas Schokolade kleinhacken und unterrühren
  4. Muffinform einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen
  5. Bei 175°C Umluft 20-25 Min backen
  6. Für das Topping die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen
  7. Optional etwas Erdnussbutter einrühren
  8. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank fest werden lassen (1-2 Stunden)
  9. Die Schokocreme nochmal aufschlagen, in eine Spritztülle füllen und auf den abgekühlten Muffins verteilen
  10. Zur Deko etwas gepufften Amaranth darüberstreuen

[youtube Kh9n_8yatks]

Print Friendly, PDF & Email