Nach Rhabarber-Birnen-Konfitüre und Erdbeermarmelade nun Teil 3 der “Wie mache ich Marmelade” Serie – Diesmal geliert mit Gelierfix, bei dem man wieder selbst entscheiden kann, wieviel Zucker man verwendet.
Ich habe diese Marmelade 2mal kurz hintereinander zubereitet – Beim ersten Mal habe ich wenig Gelierfix genommen, beim zweiten Mal deutlich mehr. Ergebnis 1 ist super leckere Rote Grütze, Ergebnis 2 schön fruchtige Marmelade :)
Zutaten:
- 1,5kg Früchte/Fruchtsaft, ich habe hier Rhabarber, Johannisbeeren und Himbeeren verwendet – Gut passen würden z.B. auch Kirschen
- 1 Pck. Gelierfix
- 300ml Fruchtsaft
- 9 EL Rohrzucker
- Schraubgläser mit geradem Rand
Zubereitung:
- Das Obst, wenn nötig, schälen und klein schneiden (z.B. Rhabarber), Johannisbeeren von den Stielen lösen (wenn die schon matschig sind, dann am besten zerstampfen und den Saft durchsieben)
- Das Obst mit Zucker, Saft und Gelierfix vermengen
- Aufkochen und 5 Min köcheln lassen
- In Schraubgläser füllen und fest verschließen
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Ungeöffnet kann die Marmelade bzw. Rote Grütze mehrere Monate haltbar sein, nach dem Öffnen sollte sie aber in 2-3 Wochen (im Kühlschrank gelagert) verbraucht werde :)
Schmeckt nicht nur toll auf Brot und Brötchen, sondern auch zu Eis, Pancakes, Joghurt oder Haferbrei.